Время грозы для любого фотографа является очень интересным, так как это природное явление он может запечатлеть на своих снимках, и тем самым проверить свою профессиональность. В этой статье я расскажу вам о некоторых особенностях такой съемки, зная которые, вы сможете сделать несколько таких снимков.
Сразу хочу отметить, что при съемке молнии, обязательно стоит воспользоваться штативом или любой другой устойчивой поверхностью, ведь вы будете использовать исключительно длинную выдержку и делать, как правило, большое количество кадров. При этом стоит учесть тот факт, что один удар молнии длится на протяжении всего одной секунды, поэтому вы в физическом плане просто не сможете сделать кадр, держа камеру в руках.
Хочу отметить, что молния имеет свойство проявляться на одном участке неба несколько раз подряд. Благодаря этому, вы сможете делать несколько кадров, не меняя положение камеры, что точно поможет в результате получить хотя бы один качественный снимок. Ниже представлены варианты съемки молнии, из которых вы можете выбрать самый подходящий вам.
• Первый вариант.
В этом случае выставляется самая длинная выдержка, которая поддерживается вашим фотоаппаратом (примерно 15-30 секунд), диафрагма должна составлять от 8 до 18, зависимо от того, в какое время суток вы будете проводить съемку, освещения, а также от расстояния, на котором вы находитесь от объекта съемки (в данном случае молнии). В том случае, если отдаленность до молнии средняя, то можно выставлять значение выдержки равное 30, диафрагмы – f8. Если же вы находитесь на очень близком расстоянии от молнии, то выдержка должна быть уменьшена до 15-20, а диафрагма до f11, в противном же случае снимки будут пересвечены. После того как все настройки будут выставлены, можете начинать съемку, делая при этом много кадров подряд.
• Второй вариант.
Данный вариант является модификацией первого варианта (более простой). Все современные камеры оснащены режимом серийной съемки, который предусматривает запечатление нескольких кадров (примерно 10), посредством нажатия на кнопку спуска всего один раз. С учетом значения выдержки в 30 секунд, можно посчитать, что общее время такой съемки будет равно 5 минутам. Таким образом, вам будет необходимо каждые пять минут нажимать на кнопку и ждать, пока камера запечатлеет все вспышки молнии, появляющиеся на горизонте. Такой вариант съемки, бесспорно, является очень удобным.
• Третий вариант.
При съемке молнии может быть использован также ручной режим настройки. При этом режиме затвор фотокамеры будет открытым до тех пор, пока ваш палец будет находиться на спусковой кнопке. Если говорить более подробно, то сначала нужно выставить правильно значение диафрагмы (это описано выше), направить камеру в ту сторону, где должна появиться молния, зажать спуск и ждать. После появления молнии затвор можно сразу же закрывать. При частом появлении молний можно создать один кадр из нескольких, держа палец на кнопке, пока их череда не закончится.
А сейчас хочу обратить ваше внимание на композицию и горизонт. Всем известно, что молния начинает свой путь высоко над землей, а заканчивает его либо в том же месте, где она началась, либо на земле. По этой причине, для получения красивого снимка, на котором изображена вся длина молнии, горизонт должен быть низким. Если вам кажется, что снимок выглядит скучно, то можете немного приподнять горизонт, и захватить в кадр такие объекты, как дома, деревья и здания. Здесь главное не переусердствовать, ведь основным объектом на этом снимке должна выступать все-таки молния.
|