Очень часто многие начинающие фотографы недовольны размытием, присутствующим на сделанных ими фотографиях. Не понимая причин этого явления, они не в состоянии решить данную проблему эффективно.
Всегда нужно помнить, что лишь знание источника проблемы может помочь в ее решении. В этой статье мы поделимся с вами некоторыми основными причинами, которые вызывают размытие фотографий. После того как вы лучше поймете проблему, мы расскажем вам как делать резкие фотоснимки без размытия на профессиональном уровне.
Правильная фокусировка
Одна из самых распространенных причин получения размытых фотоснимков - неправильный выбор точки фокусировки. Очень важно, чтобы вы точно знали, на какой точке фокусироваться до начала компоновки кадра и нажатия на спусковую кнопку затвора. Например, при съемке портретов, профессиональные фотографы, как правило, фокусируются на глазах модели. На таких снимках очень важно, чтобы глаза модели были резкими и находились в фокусе. Это особенно актуально, если вы используете широкую апертуру, при которой глубина резкости очень маленькая.
Вместо использования матричной фокусировки, фокусировки по 51 точке или других причудливых технологий, лучше всего использовать одну точку фокусировки. В конечном счете, фотограф должен указать фотокамере, на какой точке фокусироваться, вместо того, чтобы фотокамера принимала это важное решение за него.
Несмотря на бурное развитие современных технологий, интеллект фотокамеры все еще не в состоянии читать мысли человека. Камера не может точно знать, где и на каком участке кадра мы хотим сфокусироваться. Поэтому, всегда оставляйте за собой право сделать это важное решение самостоятельно.
Установка необходимой скорости затвора
Еще одна существенная причина, вызывающая размытие фотоснимков - установка слишком медленной скорости затвора фотокамеры. Медленная скорость затвора, чаще всего, вызывает «дрожание фотокамеры», особенно когда вы держите камеру в руках, без надежной опоры.
Общее правило для предотвращения «дрожания фотокамеры» гласит, что числовое значение выдержки должно быть в полтора раза больше, чем установленное фокусное расстояние вашего объектива. Иными словами, если ваше фокусное расстояние равняется 50 мм, то выдержка должна составлять не менее 1/80 секунды, чтобы избежать размытости фотографий. А при фокусном расстоянии, например 100 мм, скорость затвора должна составлять 1/160 секунды или меньше.
Использование штатива
Другой способ избавления от размытия - это использование штатива для повышения стабильности фиксации фотокамеры. Такая техника подходит для пейзажной фотографии и съемки статических объектов. Нажатие спусковой кнопки затвора, вероятно, также может привести к «дрожанию фотокамеры». Хорошая привычка - использовать пульт дистанционного управления или автоспуск фотокамеры, когда она установлена на штатив.
Держите фотокамеру правильно
Если вы не используете штатив, убедитесь, что вы держите фотокамеру, используя правильную технику. Правильное положение рук для фотосъемки, следующее: ваша левая рука поддерживает фотокамеру за объектив (при этом ее локоть упирается в грудь), а правая рука служит для настройки параметров фотокамеры и нажатия спусковой кнопки затвора.
Теперь вы поняли, кто главные виновники размытости фотографий. Более того, вам известно, как решить данную проблему. Так чего же вы ждете? Хватайте фотокамеру, начинайте снимать, и получать удовольствие!
|